Mapping d'un domaine sur wordpress.com

S’abonner

1. Préambule :

WordPress peut être utilisé de deux manières différentes :

• installation et maintenance par vous soins sur un serveur web wordpress.org
  • ou création d'un blog gratuit sur la plateforme wordpress.com

Dans le second cas vous obtenez par défaut un nom de domaine comme monsite.wordpress.com et il peut être plus intéressant pour vous de communiquer sur votre propre nom de domaine monsite.fr ou monsite.catholique.fr

Ce tutoriel va vous expliquer comment ajouter un nom de domaine en *.catolique.fr sur un blog de la plateforme wordpress.com

2. Prérequis :

Avant d'aller plus loin vous devez avoir préalablement :

• créé votre blog sur wordpress.com
    pource tutoriel nous avons créé https://wpcomcef.wordpress.com/
  • Fait la demande de réservation de votre nom de domaine en *.cef.fr ou *.catholique.fr
    pour ce tutoriel nous avons créé wpcom.catholique.fr

3. Ajout d'un domaine externe sur WordPress.com

Connectez-vous à votre blog https://wpcomcef.wordpress.com/wp-admin/

Puis dans Mes sites > Domaines > Ajouter
renseignez le nom de domaine externe que vous souhaitez associer, ici wpcom.catholique.fr

Remarque : cette opération est payante, pour vous en acquiter vous pouvez :

• ajouter uniquement le domaine (13€ en une fois)
  • passer sur une offre pro (71€ ou plus en fonction du plan)
1) Onglet Domaine

2) Ajouter un domaine

3) Dernière option : Associer

4) entrer le domaine : wpcom.catholique.fr + Ajouter

5) Paiement

Si tout s'est bien passé vous arrivez sur la page de paiement pour régler les 13€
Une fois réglé, le domaine est "associable" au site.

Mail de confirmation :

4. Configuration DNS du domaine

Vous devez maintenant demander à la CEF de modifier le paramétrage DNS de votre nom de domaine. Deux options s'offrent à vous :
  • créer un simple pointage CNAME (recommandé)
  • déléguer la sous-zone DNS (incompatible)
4.1 Pointage CNAME

Pour associer de manière simple votre nom de domaine, envoyez un mail à l'assistance hébergement CEF pour demander à créer un enregistrement CNAME de votre nom de domaine vers le domaine par défaut de votre blog en *wordpress.com. Exemple :

wpcom.catholique.fr IN CNAME wpcomcef.wordpress.com

Vous pouvez vérifier la bonne configuration avec ou outil comme MxToolBox :

Une fois la confirmation que votre enregistrement a été créé, vous pouvez définir le nom de domaine externe en tant que domaine principal pour votre blog.

1) Cliquer sur "Modifier principal"

2) Cochez votre domaine associé :

Bravo, votre blog est désormais accessible sous votre nom de domaine personnalisé !

4.2 Délégation DNS

Attention : cette manipulation est pour le moment incompatible entre un sous domaine en *.catholique.fr ou *.cef.fr et les DNS de wordpress.com