Retour d’expérience d'utilisation d'Office 365 - partie messagerie

S’abonner

Pourquoi avoir chois Office 365 ?

Le diocèse de Nevers disposait d'un vieux serveur Postfix, lourd à administrer, et dont les maigres fonctionnalités ne permettaient pas de convaincre les utilisateurs. En effet, seules 12 adresses emails étaient créées, et seules 5 étaient réellement utilisées.

Office 365 a été choisi comme serveur email pour différentes raisons (par ordre d'importance) :

1. Coût neutre : Office 365 est gratuitement proposé par Microsoft aux associations éligibles via le programme ADB Solidatech.

2. Richesse fonctionnelle : Office 365 est un ensemble de solutions de niveau professionnel. En effet, il y'a la solution de boîtes email, mais également un espace de stockage de fichiers, une messagerie instantanée ou des licences Pack Office Pro (payant). Pour un diocèse, la réponse est donc pertinente sans être couteuse.

3. Installation et maintien facile : la solution est mise à disposition "clé en main" sur les infrastructures Cloud de Microsoft, il n'y a plus qu'a paramétrer les domaines et à entrer les utilisateurs. Sur ce point les équipes techniques de la CEF procurent une assistance très efficace.

4. Administration facile et support accessible : L'interface d'administration est clair malgré la très grande richesse fonctionnelle. Par ailleurs, de nombreux forums et didacticiels permettent de trouver de l'aide rapidement pour les tâches quotidiennes.

Comment c'est déroulé la mise en place ?

Le diocèse n'a pa eu à faire grand chose sinon de postuler au programme ADB Solidatech. La CEF c'est ensuite occupée des paramétrages des DNS.
La plus grande difficulté étant de migrer les utilisateurs de l'ancien serveur vers le nouveau sans interruption de service. Heureusement pour le diocèse, il n'y en avait aucun - ou presque -.

Et le retour d'expérience après utilisation (positif ? ou négatif?)

Après quelques mois d'expérimentation, la solution répond en tout point aux besoins exprimés par les utilisateurs du diocèse. La vraie question est plutôt d'accompagner la diffusion de la solution et son acceptation.
Les plus anciens ont en effet un peu de mal à comprendre le besoin, mais - heureusement - les jeunes sont enthousiastes devant la réelle amélioration que la solution apporte aux processus de communication, de travail ... et donc d'évangélisation !

Retour d'expérience de l'utilisation d'Office 365 - partie messagerie réalisé par Jean Boyancé (diocèse de Nievre)