Export de base de données par phpmyadmin

S’abonner

Pour faire un export avec « phpmyadmin », il faut tout d’abord se connecter au site :

https://mysql.cef.fr/

Entrez votre « nom d’utilisateur » (souvent le nom de la base de données) puis votre « mot de passe » et cliquez sur « Exécuter ».

Cliquez sur « Exporter » pour arriver sur les options de l’export :

Sélectionner les tables en cliquant sur « Tout sélectionner » (rectangle 1), puis sélectionner le « format »  de l’export (SQL étant le format par défaut, à vous de voir si vous souhaitez l’avoir sous un autre format : csv, pdf,…). Dans les options de l’export, vous pouvez décider d’afficher les entêtes de colonnes, de faire une vérification de compatibilité des clés étrangères,…

NB : il est vivement conseillé de faire un export compressé ET un export non compressé.

Enfin après avoir fait le tour des différentes options, il ne vous reste plus qu’à valider en cliquant sur le bouton « Exécuter ».

Renommer le fichier et « Enregistrer » le fichier sur votre ordinateur.

Vous venez de faire une sauvegarde de votre base de données.

NB : cette méthode de sauvegarde peut aussi être réalisée pour des sites SPIP, Joomla, Wordpress (l'utilisation de module propre à chaque CMS peut être plus rapide et plus simple).