Etape 5 : Création des boîtes de messagerie utilisateurs Exchange Online

S’abonner

1. Création de boîtes aux lettres utilisateur

Depuis le centre d’administration, sélectionner "Utilisateurs et groupes" puis le symbole "+" permettant l’ajout d’un nouvel utilisateur compléter le profil en renseignant les différents champs (cf. exemple ci-dessous).

Attention ! Bien sélectionner le domaine en catholique.fr ou cef.fr pour que l'adresse d'expédition des messages envoyés depuis cette boite soit bien avec ce domaine (et pas avec le domaine "@admondiocese.onmicrosoft.com")

1. Création de l’alias dans le serveur Postfix de la CEF

(Ou dans votre espace de gestion des boites mails de votre domaine s'il n'est pas en catholique.fr ou cef.fr)

Noter l'adresse "@admondiocese.onmicrosoft.com" du compte nouvellement créé pour l'indiquer dans l'adresse de redirection de l'alias.

Ajoutez un alias sur l'adresse mail de la boite à migrer en faisant pointer cette adresse sur l'adresse "@admondiocese.onmicrosoft.com"

Sur le serveur Postfix de la CEF, il n'est pas nécessaire de supprimer la boite mail existante pour créer un alias avec la même adresse.

Sur un domaine non catholique/cef.fr, en général, il faut supprimer la boite de messagerie pour pouvoir créer un alias sur cette adresse.

Attention, dans ce cas, il est important que l'utilisateur récupère tout son courrier avant de supprimer cette boite !

Exemple :

Créer un alias qui renvoie vers l'adresse "onmicrosoft.com" du compte Exchange

Dans le cas d'une boite mail existante sur Postfix, la création d'un alias va "détourner" le courrier arrivant sur la boite Postfix vers le nouveau serveur (dans notre cas le serveur Exchange onmicrosoft). La boite sur Postfix ne reçoit plus de courrier dès la création de l'alias.

Attention, sur le serveur Postfix de la CEF, lorsqu'on supprime un alias qui possède une boite mail homonyme, cette boîte email est également supprimée.

1. Principe d’acheminement des mails pour le domaine CEF.FR

Renvoi du message par l'alias vers le serveur Microsoft 365

Il est possible de garder aussi longtemps que souhaité la gestion de la messagerie en double sur le serveur de messagerie existant avec renvoi sur le serveur Microsoft Office 365.

Cela présente des avantages :

• Possibilité de garder des adresses email sur ce domaine en dehors des boites Exchange (principalement pour la gestion des alias de messagerie vers des boites personnelle)

Mais aussi des inconvénients :

• Obligation de gérer sur les deux interfaces la création et les modifications de boites mail.
  • Les messages passent par le 1er serveur avant d'arriver sur le serveur Exchange 365. En cas de blocage sur ce serveur, les messages n'arrivent pas sur la boite du destinataire.