Etape 2 : Souscription à l’offre Office 365 pour les associations à but non lucratif

S’abonner

http://office.microsoft.com/fr-fr/non-profit/comparer-les-plans-office-365-pour-les-organismes-a-but-non-lucratif-FX104081605.aspx

• Pour souscrire à l’offre, sélectionner Office 365 Entreprise E3 en sélectionnant "Version d’évaluation".

Ci-dessous une vue du formulaire et des champs à renseigner :

IMPORTANT

Dans le champ "Nom de l’organisation" du formulaire de souscription à l’offre Office 365 pour association, le nom de l’association à renseigner, doit correspondre strictement au nom renseigné lors de la souscription au programme ADB-Solidatech  en étape 1.

Création du compte administrateur de votre espace Office 365 :

Exemple :                     admin   @   admondiocese   @onmicrosoft.com

Renseignez votre numéro de téléphone mobile sur lequel vous allez recevoir un code par SMS pour valider l'inscription ou donnez un numéro de téléphone fixe pour être rappeler par un opérateur de Microsoft.

Durant l’étape d’inscription, il vous est demandé de renseigner le nom de domaine de messagerie. Ce domaine doit être validé par les services de Microsoft avant d’être actif sur votre espace d’administration.

Cette validation se fait au moyen d’un enregistrement DNS à demander au service d’hébergement de l’UADF (hebergement@cef.fr) pour les noms de domaine en "catholique.fr" ou "cef.fr" ou à effectuer directement dans l'interface de gestion de votre nom de domaine de votre "Registrar".

Microsoft demande de faire 2 modifications sur le DNS de votre nom de domaine :

1) Enregistrement TXT

• Un enregistrement de type "TXT" qui sert juste à prouver que vous êtes le propriétaire de ce domaine.

Cet enregistrement ne change rien dans le fonctionnement actuel de votre messagerie.

Cette validation du domaine par l'enregistrement du champ TXT peut se faire à posteriori.

2) Modification Serveur

• La modification du serveur gérant la messagerie de ce domaine en modifiant l'enregistrement "MX" sur votre domaine.

IMPORTANT

Il ne faut surtout pas modifier l’enregistrement MX comme indiqué par Microsoft si vous voulez continuer à recevoir les mails sur le serveur actuel (serveur Postfix de la CEF), tant que l’intégralité des boîtes email de votre domaine n’a pas été migrée.

S'il existe des boites mails déjà existante sur ce domaine, elles ne recevront plus aucun message si vous modifier le champ MX en indiquant le serveur de Microsoft. Tous les mails seront envoyés sur le serveur Microsoft qui répondra que l'adresse n'existe pas à chaque message car les boites ne sont pas encore créées dessus.

Cette modification du serveur MX ne peut être faite que lorsque l'ensemble des boites de messagerie, des alias et des listes de diffusion ont été paramétrée sur le serveur Office 365.

Durant la période de transition, il faut garder le serveur MX de votre domaine inchangé et passer progressivement les boites mails sur le serveur Office 365 en utilisant des alias.

3) Autodiscover

• En revanche, il faut activer la fonction "autodiscover"en créant une entrée « CNAME » sur ce domaine comme indiqué ci-dessous pour faciliter le paramétrage des boites aux lettres sur les ordinateurs, les tablettes et smartphones :