Retour d'expériance du diocèse de Reims sur la mise à jour de spip (2.x vers 3.x)

S’abonner

Voici un retour d'expérience du diocèse de Reims (http://www.catholique-reims.cef.fr/) dont le site a été mise à jour d'une version 2.1 vers une version SPIP 3.0.17. Merci au webmaster pour ce retour.

Pourquoi avez vous mise à jour votre CMS ?

Le site a été créé au printemps 2009 et était en version SPIP 1.9. Il a subi une mise à jour durant l’été 2012 vers la version 2.1. Suite au conseil de Monsieur Lotfi, informaticien de la CEF, et à la multiplication des hacks dus aux failles de sécurité de notre système trop ancien, nous avons pris la décision de migrer vers la version 3.0.17.

Quelle procédure avez vous suivi ?

J’ai testé deux méthodes (en partant d’une base de données dupliquée) :

• La première, en utilisant le plugin « migration pour SPIP ». Non concluant, une grande partie des tables de la base de données ayant été omises (notamment celles des mots clés).
  • La seconde, en utilisant le fichier spip_loader.php. Suivre les indications ici : http://www.spip.net/fr_article5693.html

Comment cela s'est passé dans l'ensemble ?

L’utilisation du fichier spip_loader m’a semblé de loin être la solution la plus simple. C’est rapide et efficace !

combien de temps faut-il compter pour une mise à jour ?

La mise à jour avec spip_loader est très rapide (mise à jour de la base de données). Le plus long est de réinstaller les plugins et de retransférer les différents fichiers et dossiers sauvegardés dans un dossier « ancien site » (images …).

Que conseillez vous ? (astuces, point important) :

D’abord de la patience ! Bien sauvegarder son ancien site pour pouvoir récupérer tous les fichiers. Ne pas hésiter à vérifier dans les sous-dossiers si tout a bien été récupéré. Dans mon cas, lorsque j’ai glissé mon dossier « image » de l’ancien site vers le nouveau dans mon ftp, certains sous-dossiers n’ont pas suivi. C’est long et fastidieux, surtout lorsque l’on a plusieurs milliers de fichiers.

Commentaires personnels :

J’utilise personnellement le squelette ahuntsic et j’ai rencontré un souci au niveau de mes squelettes dans Spip3 : lorsque je chargeais une page autre qu’article (rubrique, recherche, plan …), un message d’erreur apparaissait. C’est un problème de boucle au sein des pages html. Remplacer :

<INCLURE{fond=page}{fond=styles}{lang}>

Par :

<INCLURE{fond=styles}{lang}>

{fond=page} n’est pas reconnu par SPIP3 et ne mène à rien. Le problème peut se rencontrer avec un autre squelette. Voir le lien http://zone.spip.org/trac/spip-zone/changeset/62329/_squelettes_

Si vous souhaitez nous faire des retours d'expériences sur vos mise à jour n'hésitez pas à nous contacter par le formulaire hébergement