GoogleAnalytics - Création d'un vue personnalisée

S’abonner

Prérequis :

Un compte GoogleAnalytics (GA) doit être configuré et installé sur le site racine.
Ex : http://monsite.catholique.fr/

Avertissement :

Ce tutoriel vous permet de créée une vue personnalisée. Une fois créée, la vue ne contient aucune statistiques.
Les statistiques de fréquentation liées à la vue ne seront visibles que 24h après la création de la vue.
De plus, la vue ne tiens donc pas compte des statistiques présentes dans le compte principal.

Configuration d'une nouvelle vue :

Une fois connecté à votre compte GA, rendez-vous dans la partie Admin

Sélectionnez le compte que vous souhaitez paramétrer, puis déroulez la liste de la 3ième colonne Affichage.

Cliquez ensuite sur Créer une vue pour créer un "profil" de statistiques indépendant du profil principal.

Donnez un nom à cette vue, par exemple "Statistiques de mon sous-site" et définissez le fuseau horaire sur France

Création d'un filtre personnalisé :

Il faut ensuite créer un nouveau filtre que l'on va appliquer uniquement sur cette nouvelle vue. Toujours dans la colonne Affichage rendez-vous dans Filtres.

Créer ensuite un Nouveau filtre

Donnez un nom à votre filtre.
Nous allons ensuite utilisé un filtre prédéfini de type :
Inclure uniquement > traffic vers les sous-répertoires > commençant par

On précise ensuite la partie de l'URL par laquelle commence l'URL de notre sous-site.

Par exemple, si le site principal est http://monsite.catholique.fr et que mon sous-site est accessible via http://monsite.catholique.fr/sous-site/accueil.html
cela veut dire que l'URL du sous-répertoire est /sous-site/

Partage de la vue à d'autres utilisateurs :

L'intérêt d'utiliser des vues est de pouvoir partager les statistiques de la vue à d'autres utilisateurs, sans pour autant leur donner accès à l'ensemble des statistiques du site principal et des autres vues.

Toujours dans la colonne Affichage, rendez-vous dans Gestion des utilisateurs.

Ajoutez ensuite autant de personnes que vous le souhaitez en précisant leur adresse email. (une adresse gmail ou d'un compte Google est impérative)

Vous pouvez leur envoyer un mail de notification en cochant la case Avertir cet utilisateur par email.

Accès aux statistiques :

Une fois tout cela réalisé, vous pouvez accéder à la vue nouvellement créée depuis le menu habituel. En dessous du nom de votre compte principal est listé l'ensemble des vues.