Restreindre l'accès à une adresse IP

S’abonner
Dans le cas du développent d'un site il se peut que vous souhaitiez que seul le webmaster puisse accéder au site, sans pour autant avoir à gérer un couple login / mot de passe.

Pour cela, vous allez par défaut bloquer tous les accès web et autoriser seulement une ou plusieurs adresse IP.

Connaitre votre IP :

Pour connaitre votre adresse IP vous pouvez vous par exemple rendre sur monip.org

Attention : selon votre fournisseur d'accès à Internet vous êtes soit en IP fixe, c'est à dire que cette adresse vous est attribuée sur une longue période (plusieurs mois) voir définitivement. C'est le cas de Free et Bouygues
En revanche, si vous êtes chez Orange, votre adresse IP change régulièrement. Pensez-y si vous n'arrivez plus à accéder à votre site alors que la veuille tout fonctionnait parfaitement ;)

Paramètres du .htaccess

Instruction pour bloquer tout le monde :
order deny,allow
deny from all
Ajouter maintenant une exception pour votre adresse IP (Exemple : 127.0.0.1)
order deny,allow
deny from all
allow from 127.0.0.1
Vous pouvez aussi imaginer autoriser plusieurs adresses IP de plusieurs personnes :
order deny,allow
deny from all
allow from 127.0.0.1
allow from 127.0.0.2
allow from 127.0.0.3